Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!
Антагонист периферических дофаминергических рецепторов второго типа и блокатор фермента ацетилхолинэстеразы
Итомед создан для облегчения симптомов, связанных с нарушением перистальтики, таких как: изжога, тошнота, отрыжка, метеоризм, ощущение дискомфорта в животе, тошнота и рвота.

Метеоризм

В норме в желудочно-кишечном тракте человека в среднем содержится около 200 мл газовой смеси, по составу практически идентичной атмосферному воздуху - в состав газовой смеси входят: азот, кислород, углекислый газ, водород и метан. Наличие такого объема газов не приводит к развитию каких-либо неприятных ощущений.

Существует три основных источника поступления газов в ЖКТ. Основной путь - заглатывание атмосферного воздуха, в основном состоящего из азота и кислорода. Таким образом образуется до 60% газовой смеси. 20% газов продуцируется в процессе жизнедеятельности бактериальных клеток, и 10% поступает из кровеносного русла.

Удаление смеси газов из ЖКТ осуществляется через рот, прямую кишку; кроме того, частично газы диффундируют в кровь, и частично потребляются кишечными бактериями.

При нарушении баланса между поступлением и эвакуацией газовой смеси может развиться состояние, известное под названием метеоризм (от греческого слова meteorizo - поднимаю на воздух, вздуваю), что обозначает вздутие живота от скопления газов в кишечнике.

Метеоризм

Метеоризм – один из самых распространенных симптомов у пациентов гастроэнтерологического профиля, возникающий более чем у 85% больных, и эпизодически встречающийся даже у практически здоровых людей. Для данного состояния характерны такие проявления отрыжка, боль и вздутие живота, повышенный объем и, в ряде случаев, зловонность испускаемых газов. Однако, достаточно часто, когда пациент предъявляет вышеуказанные жалобы, при измерении объема газа, содержащегося в кишке, количество его оказывается нормальным.

Но, тем не менее, наличие жалоб диктует необходимость проведения дифференциального диагноза и определения причины, вызвавшей метеоризм. Проведение дифференциального диагноза при наличии метеоризма крайне сложная задача. Но, при расспросе пациента, проведении объективного обследования, выполнении лабораторных и инструментальных обследований и чаще всего удается выявить причину появления данного симптома и затем назначить адекватное лечение.


Диагностика »

Лечение

После установления на основании анализа жалоб больного, анамнеза жизни и заболевания, а также проведения лабораторных и инструментальных исследований клинического диагноза, пациенту должна быть назначена адекватная терапия, однако, не следует забывать о целесообразности соблюдения общих рекомендаций:

  • необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу
  • во время еды не разговаривать, не курить
  • правильно подбирать зубные протезы (у пациентов с плохо подобранными зубными протезами могут возникать более частые глотательные движения, что также приводит к увеличению объема заглатываемого воздуха)
  • вовремя лечить воспалительные заболевания носоглотки, приводящие к затруднению носового дыхания

Подробное определение дискомфорта в эпигастральной (подложечной) области было дано в Римских

В соответствии с Римскими критериями III диагноз функциональной диспепсии может ставиться при наличии у больного упомянутых выше диспепсических жалоб в течение последних 3 месяцев при общей продолжительности симптомов диспепсии не менее 6 месяцев и при отсутствии признаков органических заболеваний, способных объяснить эти клинические симптомы.

Анализируя приведенные диагностические критерии, необходимо отметить их главную особенность – они не являются специфичными для функциональной диспепсии и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз функциональной диспепсии – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного.

Термин «дискомфорт» не фигурирует также в перечне симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). К основным пищеводным проявлениям данного заболевания в настоящее время относят такие симптомы как изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное прохождение пищи по пищеводу, боль в эпигастральной области, появляющаяся в проекции мечевидного отростка вскоре после еды и усиливающаяся при наклонах. К внепищеводным (бронхолегочным, отоларингологическим и стоматологическим) проявлениям ГЭРБ относят кашель, бронхиальную астму, ларингит, синусит, фарингит, отит и эрозии эмали зубов. Наиболее точно можно верифицировать связь внепищеводных симптомов ГЭРБ с эпизодами патологического рефлюкса при проведении 24-часовой внутрипищеводной рН-метрии. Данный метод позволяет установить наличие корреляции между появлением симптомов и эпизодами рефлюкса.

Диагностика первичных форм ГЭРБ основана на анализе клинической картины заболевания и проведении эндоскопического исследования (признаки рефлюкс-эзофагита различной степени выраженности). При торпидном течении заболевания – отсутствие клинической и эндоскопической ремиссии в течение 8 недель проведения стандартной адекватной терапии (рабепразол 20 мг в сутки+итоприда гидрохлорид 150 мг в сутки), а также наличии осложнений заболевания (стриктуры, пищевод Баррета), необходимо проведение обследования в условиях специализированного стационара. При необходимости должны быть выполнены гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки пищевода для исключения пищевода Баррета и аденокарциномы, манометрия пищевода, рН-метрическое и рентгенологическое исследования, импедансометрия и другие специальные методы исследования.

Таким образом, предъявление пациентом жалобы на ощущение дискомфорта в верхних отделах живота, требует проведения более детального анализа жалоб с целью выявления симптомокомплекса, характерного для того или иного заболевания и назначения соответствующего лечения.

Автор статьи: Полуэктова Елена Александровна.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Видео